请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡村论坛 www.xclt.cn

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 中国梦
查看: 19|回复: 0

生猪产业网:猪丹毒多发,养殖户要做好防控

[复制链接]

签到天数: 2

该用户今日未签到

381

主题

381

帖子

1469

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1469
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
猪丹毒流行具有明显的季节性,以7-9月份的夏、秋季节为多发季节,而在气温偏高并且四季气温变化不大的地区,发病无季节性。
一、猪丹毒的致病因素
猪舍脏乱、潮湿;湿喂饲料,特别是喂猪奶类副产品,容易加速病原的繁殖;猪喝了被病原污染的水;猪的转移、混群等造成的过度应激;气温的突然变化、高温天气;猪日常饲料的改变;猪舍很少进行全面的消毒;病毒的感染,特别是繁殖呼吸综合症和流感;不勤换猪舍的垫草,而丹毒杆菌可在稻草中存活。这一系列的因素,都可能诱发猪丹毒,所以养殖户要特别注意。
二、猪丹毒的防治
预防:
1、接种疫苗:猪丹毒弱毒疫苗免疫程序为2月龄接种1次,每隔6个月再接种一次,皮下或肌肉注射,每头1毫升。接种后7-9天产生免疫力,免疫期6个月。
2、曾发生过猪丹毒疫病的养猪场,在春秋季应进行种猪的普免。
3、一旦出现疫情,每天对栏舍内外进行消毒1次。猪丹毒对普通消毒药非常敏感的,如:1%漂白粉、1%氢氧化钠,所以,要避免选择这类消毒液。另外,还要加强对猪群观察,发现病猪,立即隔离治疗。病死猪深埋做无害化处理,污染的场地和用具彻底进行消毒,确定的疫区要封锁,粪便推积发酵处理。
药物治疗:
对发病猪抢时间治疗法:
1、青霉素每千克体重1万单位静注或四环素每千克体重5000-10000单位,1日2次。
针对发病群体大的猪场:
2、建议立即群体用阿莫西林饮水3-5天,用抗生素进行治疗的同时,是不能注射疫苗的,因为细菌疫苗会被抗生素杀灭。
针对发病群体在小范围内的猪场:
3、发现精神沉郁的猪,可肌注青霉素2次/天,连续注射3天一疗程。未发病的猪群,群体免疫猪丹毒疫苗。
中药治疗猪丹毒:
4、中药治疗以清热解毒或宣毒发表、透疹外出为治疗原则:大青叶120克,生石膏40克,贝母40克,板蓝根40克。用于治疗猪丹毒。按处方配药,粉碎为末,开水冲调,候温灌服,每天一剂,连服3剂。
你想了解更多生猪价格、生猪行业信息吗?广安生猪产业网http://szcyw.99114.com专业的生猪平台13198102787


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表