请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡村论坛 www.xclt.cn

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 中国梦
查看: 50|回复: 2

干汊河镇召开脱贫攻坚提升行动动员大会

[复制链接]

签到天数: 951

该用户今日未签到

6281

主题

1万

帖子

18万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
181637
发表于 2017-9-6 08:51:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
干汊河镇召开脱贫攻坚提升行动动员大会
      9月5日下午,干汊河镇召开脱贫攻坚提升行动动员大会,全体镇村干部、扶贫工作队成员、扶贫专干和镇直单位负责人参会,贯彻全县脱贫攻坚提升行动动员会精神,布置全镇开展脱贫攻坚提升行动,镇党委书记朱旭松主持会议。
      会上,镇党委委员、扶贫办主任王焕然宣读了《干汊河镇脱贫攻坚工作互查情况通报》和《干汊河镇开展“政策大普及、措施大落实、项目大推进、环境大改善、工作大督查”为主要内容的脱贫攻坚提升行动实施方案》;镇长郭玉龙对开展脱贫攻坚“五大行动”提出要求,要求与会人员认真学习领会干汊河镇开展脱贫攻坚“五大行动”实施方案,积极营造浓厚的活动氛围,做到:思想上高度重视、高度统一,政策上融会贯通、宣传到户,保障上确保到位、力量集中。
     最后,镇党委书记朱旭松总结讲话对开展脱贫攻坚“五大行动”强调四点要求:一要明形势,重视脱贫攻坚工作,深入到所有贫困户,真正把政策宣传到户;二要快安排,及时召开相关会议,明确党组织书记负责,统筹安排好活动开展;三要沉下去,所有承担脱贫攻坚任务人员必须到户,创新开展工作;四要敢负责,做到全面从严,以严的要求对待工作,敢于亮剑,认真推进脱贫攻坚“五大行动”。
     会上,还结合布置了卫生计生、安全生产、城乡环卫一体化、养老保险、残疾人康复行动、重点项目工程推进、机关效能建设等工作。会后,还组织全体与会人员参加了脱贫攻坚相关知识测试。
君子洁身自好,出污泥而不染。
回复

使用道具 举报

签到天数: 951

该用户今日未签到

6281

主题

1万

帖子

18万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
181637
 楼主| 发表于 2017-9-6 08:53:26 | 显示全部楼层
干汊河镇开展“政策大普及、措施大落实、项目大推进、环境大改善、工作大督查”
为主要内容的脱贫攻坚提升行动
实  施  方  案

为切实做好脱贫攻坚各项工作,确保我镇2017年脱贫任务圆满完成,根据舒办发[2017]42号文件要求,决定在全镇开展“政策大普及、措施大落实、项目大推进、环境大改善、工作大督查”为主要内容的脱贫攻坚提升行动。结合我镇实际,特制定本实施方案。
一、工作目标
围绕完成2017年度脱贫任务,以脱贫攻坚工作统揽全局,全镇再动员,全民再发动,努力实现基础工作精准度、措施落实精确度、干部帮扶精细度、贫困群众满意度和脱贫政策知晓率“四度一率”达到100%,确保2017年我镇4个贫困村出列、1447人脱贫。
二、实施时间
1.9月1日—9月30日,进村入户,全面落实。
2.10月10日—10月20日,开展督查,全面整改。
三、主要任务
(一)开展政策宣传普及
对镇村干部进行脱贫攻坚政策考试、对贫困群众开展脱贫攻坚政策宣讲培训,逐人、逐户、逐村“过筛子”。
1.对镇村干部进行脱贫攻坚政策考试。所有参与结对帮扶的干部职工均要参加脱贫攻坚政策知识考试。考试试题、统计工作由镇扶贫工作站具体负责(考试试题见附件1)。考试结果报县扶贫开发领导小组。
此项工作由镇扶贫工作站负责。
2.对贫困群众开展脱贫攻坚政策宣讲培训。所有参与结对帮扶的干部职工均要进村入户,对所结对帮扶的贫困户开展脱贫攻坚政策宣讲,使之熟悉并掌握脱贫攻坚有关政策,做到应知应会(见附件4、5、6),确保每个贫困户家中都有一个明白人能够知晓政策、正确回答问题。同时,各村要利用村级广播,每天循环播放脱贫攻坚政策。后期县扶贫开发领导小组将组织抽查,对贫困户政策宣讲不到位,效果不明显的帮扶责任人按照督查奖惩办法兑现责任。
此项工作由各结对帮扶联系人开展,驻村工作扶贫工作队和村干部负总责。
(二)全面落实政策措施
1.确保各项政策兑现落实。各村、各单位要按照《中共舒城县委、舒城县人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(舒发〔2016〕9号)和县委办、县政府办《关于分解落实县直有关单位脱贫攻坚工作任务的通知》(舒办发〔2017〕8号)要求,紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫标准,对照各自工作任务,全面排查工作落实进度。产业扶贫(产业扶持补助资金、光伏扶贫收益分成等)、健康扶贫(“351”“180”政策享受资金、2017年新型农村合作医疗代缴资金等)、教育扶贫(各项教育补助资金和“雨露计划”补助资金等)、金融扶贫(户贷企用固定收益分红、贴息资金等)、危房改造(危改补助资金等)等凡是贫困村贫困户应享受的政策和该兑现的资金必须于9月30日前全部兑现落实到户,确保不落一村、一户、一项政策。各村要抓紧和户贷企用的企业对接,确保贫困户固定收益分红9月30日前打入贫困户一卡通账户;4个贫困村要确保9月30日前将5万元集体收入打入村农经站账户。
此项工作由镇扶贫工作站、卫生院、村镇办和各村负责。
2.确保实施项目全面完工。各村、各单位要加快项目实施进度,确保所有项目必须在项目资金年度内全面完工,并按照扶贫项目管理办法要求加快项目验收,完善资金拨付手续。所有2016年扶贫项目资金(包括统筹整合资金)必须在9月底全部完成实际拨付(资金拨付到施工单位),并完备资料。2017年扶贫项目资金(包括统筹整合资金)必须在9月底完成实际拨付进度的95%以上。
此项工作各村、有工作任务的单位和班子成员负责。
(三)大力改善居住环境
驻村扶贫工作队、村“两委”和结对帮扶联系人要把改善贫困户居住环境、卫生条件作为结对帮扶的一项内容,在走访贫困户时,帮助引导贫困户清理、打扫其家内及周边环境,改变其精神面貌,提振其脱贫信心,使每个贫困户家庭基本做到“五净一有一整齐”。“五净”,即:门窗净、卧室净、厨房净、个人卫生净、宅前宅后净;“一有”,即:有简单桌椅;“一整齐”,即:家内院内摆设整齐。对具备改厕条件的贫困户优先安排。
此项工作由各级驻村扶贫工作队、村“两委”和结对帮扶联系人负责。
(四)规范完善基础工作
逐人逐户核实信息资料,确保做到贫困户口述、信息系统、扶贫手册、证件材料内容相统一。要按照《关于规范脱贫攻坚村、户档案资料的通知》(舒贫办〔2017〕30号)要求,在完善基础信息的基础上,进一步精准规范档案资料和基础信息资料,必须做到“三上墙”、“六装袋”。“三上墙”,即:脱贫攻坚政策日历上墙、“两不愁、三保障”确认公示单上墙、村第一书记公示牌上墙(见附件2、3)。“六装袋”,即:贫困户申请书装袋、建档立卡贫困户家庭基本情况登记表装袋、《扶贫手册》装袋、“两不愁、三保障”确认公示单装袋、脱贫确认书装袋、《脱贫光荣证》装袋,户口簿、医疗服务证、残疾证、低保证、《贫困户脱贫措施清单》、《舒城县脱贫攻坚政策清单》等相关证件和资料可集中保存。同时,要按照《舒城县扶贫对象退出工作实施方案》(舒扶贫〔2017〕17号)要求,做好贫困户脱贫、贫困村出列退出标准、退出程序等各项工作的准备和完善。
此项工作由镇扶贫工作站和各村负责。
四、保障措施
(一)加强领导。开展“政策大普及、措施大落实、项目大推进、环境大改善、工作大督查”为主要内容的脱贫攻坚提升行动,是确保我镇完成2017年脱贫任务的重要举措。镇班子成员在做好本人所结对帮扶贫困户政策普及的同时,要对所联系村的提升行动全权负责,并加强督促检查。各村、各单位主要负责同志要高度重视,亲自部署安排,亲自组织落实。要按照脱贫攻坚责任要求,抓好本村、本单位脱贫攻坚提升行动的任务落实,所有副科级以上干部对其“人人访、户户查”对象负责。
(二)明确责任。根据脱贫攻坚责任分工,班子成员要对各自分管项目和联系村负责,包村镇干要对所包村负责,镇直单位(干汊河中学、干汊河中心校、干汊河卫生院)要对本单位干部职工结对帮扶负总责,各村书记、驻村扶贫工作队长要对本村“五大”行动负总责。
(三)加强督查调度。工作开展期间,由镇主要负责人牵头成立两个督查组全面督查,对问题突出的及时调度。10月10日开始,县扶贫开发领导小组将组织开展大规模、全方位的督查,督查结果计入年终考核。
(四)严肃问责。在提升行动期间,加大扶贫领域监督执纪问责力度,对执行政策不严格、不规范、打折扣、搞变通,对不履行或不正确履行扶贫工作职责、导致扶贫措施不能落实、扶贫资金不能落地、扶贫项目不能有效实施,对不作为、乱作为、欺上瞒下、弄虚作假等,将严格按照《舒城县脱贫攻坚责任体系》(舒办发〔2016〕25号)、《舒城县脱贫攻坚问责办法(试行)》(舒办发〔2016〕26号)、《中共舒城县委关于印发〈严格监督执纪问责为脱贫攻坚提供坚强纪律保障的实施意见〉的通知》(舒发〔2017〕13号)追究责任。对在督查中发现政策落实、项目实施和资金拨付没有按照要求兑现落实到位的村和单位,其主要负责人由镇纪委进行问责;对在督查中发现贫困户没有达到应知应会标准的,其结对帮扶联系人由镇纪委进行问责,并重新安排时间上门宣讲政策,直至其结对帮扶贫困户熟练掌握应知应会。

附件:1.脱贫攻坚政策水平测试题
2.“两不愁、三保障”确认公示单
3.舒城县        村第一书记公告牌
4.贫困户应知应会
5.脱贫户应知应会
6.村干部应知应会


2017年9月3日   


君子洁身自好,出污泥而不染。
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 951

该用户今日未签到

6281

主题

1万

帖子

18万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
181637
 楼主| 发表于 2017-9-7 16:08:48 | 显示全部楼层
干汊河镇“四明确”扎实开展脱贫攻坚“五大行动”提升行动

为确保全镇2017年脱贫任务圆满完成,干汊河镇扎实开展脱贫攻坚“五大行动”提升行动,做到“四明确”。

     一、明确工作目标。围绕完成2017年度脱贫任务,以脱贫攻坚工作统揽全局,全镇动员发动,努力实现基础工作精准度、措施落实精确度、干部帮扶精细度、贫困群众满意度和脱贫政策知晓率“四度一率”达到100%,确保2017年全镇4个贫困村出列、1447人脱贫。

     二、明确实施时间。安排9月1日至9月30日,进村入户,全面落实开展活动。10月10日至10月20日,开展督查,全面进行整改提升。

     三、明确主要任务。一是开展政策宣传普及。对镇村干部进行脱贫攻坚政策考试、对贫困群众开展脱贫攻坚政策宣讲培训,逐人、逐户、逐村“过筛子”。二是全面落实政策措施。紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫标准,对照各自工作任务,全面排查工作落实进度。产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫、危房改造等凡是贫困村贫困户应享受的政策和该兑现的资金必须于9月30日前全部兑现落实到户,确保不落一村、一户、一项政策。确保实施项目全面完工,确保所有项目必须在项目资金年度内全面完工,并按照扶贫项目管理办法要求加快项目验收,完善资金拨付手续。三是大力改善居住环境。把改善贫困户居住环境、卫生条件作为结对帮扶的一项内容,帮助引导贫困户清理、打扫其家内及周边环境,改变其精神面貌,提振其脱贫信心,使每个贫困户家庭基本做到“五净一有一整齐”。四是规范完善基础工作。逐人逐户核实信息资料,确保做到贫困户口述、信息系统、扶贫手册、证件材料内容相统一,进一步精准规范档案资料和基础信息资料,必须做到“三上墙”、“六装袋”。

    四、明确保障措施。一是加强组织领导。安排镇班子成员对所联系村的提升行动全权负责、加强督促检查,各村、各单位主要负责人对本单位的提升行动全权负责落实,副科级以上干部对其“人人访、户户查”对象负责。同时做到班子成员对各自分管项目和联系村负责,包村镇干要对所包村负责,镇直单位对本单位干部职工结对帮扶负总责,各村书记、驻村扶贫工作队长要对本村“五大”行动负总责。二是加强督查调度。由镇主要负责人牵头成立两个督查组全面督查,对问题突出的及时调度。三是严肃落实问责。在提升行动期间,加大扶贫领域监督执纪问责力度,对执行政策不严格、不规范、打折扣、搞变通,对不履行或不正确履行扶贫工作职责、导致扶贫措施不能落实、扶贫资金不能落地、扶贫项目不能有效实施,对不作为、乱作为、欺上瞒下、弄虚作假等,将严格按照相关文件追究责任,并由镇纪委进行问责。

君子洁身自好,出污泥而不染。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表