请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡村论坛 www.xclt.cn

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 中国梦
查看: 101|回复: 1

干汊河镇上半年重点工作初见成效

[复制链接]

签到天数: 976

该用户今日未签到

6304

主题

1万

帖子

18万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
182404
发表于 2017-7-16 08:15:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
干汊河镇上半年重点工作初见成效
今年以来,干汊河镇以脱贫攻坚工作为统揽,以“两学一做”学习教育为动力,围绕“十三五”规划,着力打造“周瑜故里、羽毛之乡、体育小镇、诗画田园”,狠抓落实脱贫攻坚、招商引资、工业经济、现代农业、城乡环卫一体化、民生工程等重点工作,使全镇经济社会出现了良好的发展局面。
一、扎实推进脱贫攻坚工作。健全落实精准扶贫机制,明确2017年扶贫对象和需求清单、脱贫时限清单、扶贫措施清单和脱贫责任清单、脱贫攻坚时间表、路线图;完善“单位包村、干部包户”定点帮扶和驻村扶贫工作队制度;充分发挥龙头企业、种植大户在产业扶贫引领带动作用,建立与贫困户的利益联结机制,建立了“阳光雨露千亩草莓产业扶贫示范园”等扶贫产业示范园,实现企业发展带动贫困户一起增收脱贫;大力实施产业脱贫,第一批涉及17个村123户,已打卡发放补助资金294090元,第二批涉及20个村405户,总计补助资金1085983元;涉及14个村、531贫困户总装机6194kw、占地152亩光伏扶贫建设项目已完成,基本完成并网发电,共审核上报光伏受益贫困户531户;完成2017年首批财政扶贫资金项目申报,4个贫困村按照要求上报扶贫项目33个,落实2017年首批扶贫项目资金261万元,实施4个贫困村9条道路畅通工程;大力开展金融扶贫,共发放扶贫贷款2541237万元;完成镇20个村脱贫档案规范化整理工作;推进贫困户危房改造,统计、摸底296户,上半年实施145户。
二、着力实施重点工程建设。坚持项目工作“七个一”机制,坚持 “周分析、旬调度、月督查、月通报”制度,统筹推进工业、城镇、生态农业、生态旅游和社会事业等其他重点工程建设,着力谋划实施了27项重点工程。小农水示范县项目涉及九龙塘、莲墩等6个村整修水塘10口、衬砌渠道127条(总长82.47公里)、清淤排水沟2条(7.4公里)、各类配套建筑物1194座、总长4.5公里机耕路等完成工程总量98%;总计63.59公顷的坡改堤等水土保持项目完工80%;落实S317干汊河改线段12.5公里水系配套等后续工作,项目投资近1000万元,已完成规划设计,进入施工阶段,其中顺河、韩湾段工程量已完成一半;做好涉及大院、绕山等10个村农饮水项目的管网延伸、水厂扩建及取水口建设,已完成工程总量90%;推进农村道路畅通工程建设,目前乡道干棠路项目正在进行路基施工,圣桥路项目和防汛路项目已全面实施,乡道工程量已近一半。绕山、龙山等5个村7条路的村道项目已完成评审、县审批,路基部分已完成;水毁桥工程陈桥、心定桥重建工作已完成,两桥均已竣工通车;实施昌吉特高压项目,境内共计17个塔,塔基全部建成,已立塔14基,房屋拆迁复核已全面完成,完成房屋确权登记120户,计划在7月底完成房屋征收;加快推进环巢湖生态保护与修复工程前期工作,积极为德上高速早日开工做好动员准备工作。
三、精准招商促进工业发展。 突出产业招商,实行镇领导带头招商和班子成员联系企业制度,积极为企业做好服务,围绕主导产业、核心企业和产业链上下游配套,开展精准招商和补链强链招商,截止6月底,全镇共有工业企业76家,其中羽毛企业达18家,规模以上工业企业6家,新增工业企业1家,重点围绕羽毛产业招商,加大羽毛加工主体产业培育力度,上半年实现工业产值7亿多元,其中规模工业企业实现产值4.5亿。
四、积极打造现代农业基地。以市场需求为导向,不断调优结构,提高农产品品质,重点支持阳光雨露生态园为代表的葡萄、草莓特色农产品基地和以“柳抱泉”有机大米生产基地,大力发展特色种养业,提高农产品附加值;认真落实扶持龙头企业发展的各项优惠政策,大力扶持建设洪宕、瑜城千亩蔬菜精品生产基地建设;大力发展生态农业、乡村旅游等产业,积极打造一批集采摘、休闲、观光、体验为一体的综合性农业休闲园区;投资800万元实施东森公司油茶生产、加工基地建设,包括环山道路、场房、晒场及旅游观光基地建设,目前环山道路已完成,场房、观光基地正在设计建设中;投资1000万元的阳光雨露生态园扩建项目,新增土地流转300亩,已签订土地流转合同,已建扶贫产业园;总投资1200万元建成集餐饮、住宿、休闲、旅游一体的誉阳生态园,正在实施建设;七门堰乡村旅游扶贫项目包括一个游客服务中心、一个特色景点、一个小型停车场、一个星级农家乐等方案已获上级审批,其中“古堰口森林人家”农家乐项目正在实施。
五、推进小集镇六个一工程。实施乡镇政府驻地建成区整治,重点实施瑜城广场、生态停车场和集镇综合整治项目,占地约30亩瑜城广场项目中广场内部硬化工程已完成基础夯实,水景项目、绿化土平整等基础工程已完成,正在开展广场铺砖;投资100万元、占地10亩的生态停车场项目已完成设计方案和征地工作,正在开展招标前准备工作;总投资1000多万元,全长1.03公里、宽30米的市政沥青道路周瑜大道二期工程已完成80%路基工程,雨水管网完成50%;长500多米的集镇道路方店路,已完成路基工程;按照“两治理一加强”的要求,对干镇集镇境内汉寿街、第一商贸街及沿河路商铺实施整治,已完成484户违规户外广告牌、搭建建筑物拆除,正在统一实施立面广告整治施工建设,沿河路正在实施道路提升工程,进行河道两边维修,景观带提升;老农贸市场重建正在设计建设,周瑜商城开发项目正在开展挂牌出让程序。
六、加快推进美丽乡村建设。在巩固洪宕、西宕、七门堰等美丽乡村的基础上,重点打造顺河村义民中心村庄建设,完成文化广场建设和大河滩路、强弱电入地等基础设施建设,正在开展老村庄整治。持续推进城乡环卫一体化,建立健全“城乡环卫一体化”工作管理长效机制,安排专职保洁员,专门负责日常保洁工作;制定一套环卫绩效管理制度,加强日常考核;推进 “三线三边”环境整治,做好主干道路面清洁、垃圾清理、河道清淤、公厕清理保洁、绿化带巡护保洁以及对环卫设施的维修、养护等,积极探索各村通庄路沿线村庄垃圾收集和处理问题,着力整治了农村生活垃圾,稳步推动实现镇域景区化。
七、认真落实各项民生工程。 认真落实各项社会保障和社会救助政策,突出抓好困难群众基本生活保障完善特困人员救助供养制度,实现低保线与扶贫线“两线合一”;大力推进大众创业带动就业,抓好农村转移劳动力,认真开展水库移民后期扶持政策监测评估工作;建立健全“一事一议”项目工程长效管理与维护机制,目前全镇涉及村级道路、水渠等11个村公益事业建设“一事一议”财政奖补项目,目前复元、泉堰等4个村已完成项目建设,下剩7个村的项目正在施工。
八、努力保护耕地维护环境。 实行最严格的耕地保护制度,大力实施土地整理复垦,推进节约集约用地,进一步清理违法违规、供而未用和闲置低效用地;实施20个村土地增减挂项目完成825亩;加强中低产田改造和高标准农田建设,已审批高标准基本农田治理12000亩,目前正在实施测绘和规划;积极维护大气环境、落实环保措施,严禁农作物秸秆焚烧初见成效,占地70亩龙山轮窑厂的制坯车间于5月中旬拆除,正在实施关停复垦,打击非法开采砂石行为,520日前完成了设备拆除,沿河违法采砂行为已完成全面取缔,并建立了长效管理机制。
     九、全力打造平安和谐干镇。重视社区矫正工作,扎实推进“七五”普法工作,加大普法宣传力度;深入开展矛盾纠纷排查调处工作,推动人民调解、行政调解、司法调解衔接联动;建立网上受理信访制度,健全就地依法解决群众合理诉求机制;突出完善网格化社会服务管理体制建设,大力实施“警务通达”工程,形成公安派出所、村级警务室、治安中心户、治安信息员纵向到底、横向到边的治安防控组织网格,通过司法调解中心和信访维稳综治中心联合办公、上下联动,创新实行村干部到警民联调中心轮岗上班,加强警民联调工作,有效调处农村矛盾纠纷,共排查化解矛盾纠纷12起,认真做好“两会”和“一带一路”论坛期间信访维稳工作;积极处理网上信访案件6起。集中开展标准地址、实有人口、实有房屋和实有单位基础信息采集工作;依法严密防范和惩治各类违法犯罪,确保社会安定有序。健全完善安全生产责任体系,积极开展安全生产“回头看”活动,组织开展了3次较大规模的安全生产检查,布置开展了安全生产月活动,及时排除了安全隐患;认真开展烟花炮竹经营许可证换证工作,对照标准完成初审58户,已上报县审批发证;强化食品药品安全监管,常态化严厉打击假冒伪劣、非法生产销售、非法添加等行为。
     十、全面促进各项事业进步。完善镇为民服务中心设施建设,持续优化政务服务环境,加强干部纪律教育,提高为民服务意识,简化办事流程,新建镇为民服务中心,完成村级场所规范化建设,严格镇村绩效管理,加大机关效能跟踪问效力度,严格考勤制度,推动便民服务;加快应急广播建设工程实施进度,镇应急广播机房平台完成安装,村广播平台建设正在实施;深化文化、教育、卫生、社会保障体系等领域改革,加强青少年体育工作,广泛开展全民健身活动;推进乡镇志编纂和第三次全国农业普查工作;积极开展“最美家庭”评选活动,截止6月底,共评选出14期;配合县文广新局开展文化下乡,弘扬社会正能量,推动文化繁荣发展。  
君子洁身自好,出污泥而不染。
回复

使用道具 举报

签到天数: 976

该用户今日未签到

6304

主题

1万

帖子

18万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
182404
 楼主| 发表于 2017-7-23 09:33:08 | 显示全部楼层
第三方卫生计生政策调查问卷内容
1.请问您是否知道全面二孩政策?从何时实施?
答:知道。2016年1月1日起,国家提倡一对夫妇可以生育两个孩子,简称全面二孩政策。
2.请问目前生育孩子是否需要办理生育登记或生育证?
答:需要。所有符合生育政策人员生育子女时,均要办理生育登记或生育证。
3.请问您对办理计划生育证件过程中的服务是否满意?(四证办理对象)
答:满意。四证办理(生育登记证、生育证、流动人口证明、独生子女证)只要材料齐全,都是现场及时办理。
4.请问您是否知道独生子女父母领取光荣证的家庭有独保费,是否知道2016年1月1日以后出生子女不再办理独生子女光荣证?
答:知道。2016年1月1日前生育独生子女且领取独生子女父母光荣证的,自领证之月起至独生子女满16周岁止,按年度发放独保费;2016年1月1日以后出生子女不再办理独生子女父母光荣证。
5.请问您有没有听说过计划生育家庭奖励扶助或特别扶助政策?
答:听说过。年满60周岁且户籍在本地的农业户口居民,未违反计划生育政策生育,现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女的计划生育家庭,享受奖励扶助政策;城镇和农村独生子女死亡或二级伤残后未再生育或收养子女家庭中女方年满49周岁的夫妻,可享受计划生育家庭特别扶助政策。
6.请问您是否知道目前计划生育家庭的养老保险有优待政策?
答:知道。对城乡独生子女领证户和农村双女绝育户参保的,县政府提高缴费补贴标准;县政府为未满60周岁的计划生育特别扶助对象,代缴全部养老保险费。
7.请问您知道国家免费孕前优生健康检查吗?在检查中服务是否满意?(孕优对象)
答:知道。为提高出生人口素质,降低出生缺陷风险,对准备怀孕的夫妇在怀孕前4—6个月进行一次优生健康检查。对检查中的服务很满意。
8.请问怀孕前您对卫生计生部门在优生优育方面是否满意?(出生、手术对象)
答:满意。从结婚、怀孕、出生、手术每个环节都给予及时提供服务,比如婚前检查、优生健康检查、增补叶酸、孕产期保健、术后随访等。对他们的服务都很满意。
9.请问您是否知道中国公民健康素养66条?镇村干部有没有向您宣传健康素养等健康方面的知识?
答:知道,共3部分66条。镇村干部通过发放宣传资料、上门宣传和商务领航宣传、微信等形式,经常向我们宣传。
10.请问您是否知道健康脱贫政策?
答:知道。对农村建档立卡贫困户实行“三保障一兜底”的综合保障政策,即在提高基本医保、大病保险、医疗救助保障水平基础上,实行政策兜底保障。具体内容:实行县域内先诊疗后付费,取消住院预付金;实行“351”政策:即贫困人口在县内、市级、省级医疗机构就诊,个人年度自付费用分别不超过0.3万元、0.5万元和1万元,剩余部分合规费用实行政府兜底保障;实行“180”政策:即对贫困慢性病患者一个年度内门诊医药费用经综合补偿后,剩余合规费用再报销80%。
11.请问您是否知道家庭医生签约式服务?(签约的家庭对家庭医生的服务是否满意)
答:知道。家庭医生签约服务是指村卫生室医生或由镇卫生院和村卫生室取得资质的医生组成医疗团队,对常住人口进行签约,针对不同人群签订不同的服务包,医生或团队按照服务内容开展诊疗或保健服务。对家庭医生的服务非常满意。
12.请问您对当地计划生育工作和提供的服务是否满意?
答:满意。










附件2:
县检查考评办法

考评采取入户督查与第三方电话问卷调查相结合的方式。
1、第一次督查(入户督查)
8月上旬,县卫计委组织开展第一次入户督查,督查结果按1分纳入考评。
2、第二次督查
9月上旬,采取第三方电话调查方式,每个乡镇随机抽查2个村,每村抽查10户,考评分值3分。
3、第三次督查
10月上旬,采取第三方电话调查方式,调查对象为全县所有行政村(社区、街道),每个村(社区、街道)随机抽查10户,考评分值8分。
4、专项奖励
对乡镇(开发区)按照督查得分高低进行排名,设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,分别奖励10000元、8000元、5000元;对各乡镇(开发区)的村按第三方调查得分排名,考评在得分80分以上的村(居)中依据得分高低,设一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名,分别奖励3000元、2000元、1000元。达不到评分要求的,名次空缺。


附件3:
村电话号码登记表(请用EXCEL)
村民组        姓名        固定电话        手机号码        包片村干        备注
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
村书记:                          包村镇干:
注:此表于8月5日前通过电子表格形式传至计生办。

附件4:
中国公民健康素养66条
一、基本知识和理念
1、健康不仅仅是没有疾病或虚弱,而是身体、心理和社会适应的完好状态。
2、每个人都有维护自身和他人健康的责任,健康的生活方式能够维护和促进自身健康。
3、健康生活方式主要包括合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡4个方面。
4、劳逸结合,每天保证7~8小时睡眠。
5、吸烟和被动吸烟会导致癌症、心血管疾病、呼吸系统疾病等多种疾病。
6、戒烟越早越好,什么时候戒烟都为时不晚。
7、保健食品不能代替药品。
8、环境与健康息息相关,保护环境促进健康。
9、献血助人利己,提倡无偿献血。
10、成人的正常血压为收缩压低于140毫米汞柱,舒张压低于90毫米汞柱;腋下体温36.0CO~37 0℃;平静呼吸1 6~20次/分:脉搏60~100次/分。
11、避免不必要的注射和输液,注射时必须做到一人一针一管。
12、从事有毒有害工种的劳动者享有职业保护的权利。
13、接种疫苗是预防一些传染病最有效、最经济的措施。
14、肺结核主要通过病人咳嗽、打喷嚏、大声说话等产生的飞沫传播。
15、出现咳嗽、咳痰2周以上,或痰中带血,应及时检查是否得了肺结核。
16、坚持正规治疗,绝大部分肺结核病人能够治愈。
17、艾滋病、乙肝和丙肝通过性接触、血液和母婴3种途径传播,日常生活和工作接触不会传播。
18、蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂等会传播疾病。
19、异常肿块、腔肠出血、体重减轻是癌症重要的早期报警信号。
20、遇到呼吸、心跳骤停的伤病员,可通过人工呼吸和胸外心脏按压急救。
21、应该重视和维护心理健康,遇到心理问题时应主动寻求帮助。
22、每个人都应当关爱、帮助、不歧视病残人员。
23、在流感流行季节前接种流感疫苗可减少患流感的机会或减轻流感的症状。
24、妥善存放农药和药品等有毒物品,谨防儿童接触。
25、发生创伤性出血,尤其是大出血时,应立即包扎止血:对骨折的伤员不应轻易搬动。
二、健康生活方式与行为
26、勤洗手、常洗澡、不共用毛巾和洗漱用具。
27、每天刷牙,饭后漱口。
28、咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻,不随地吐痰。
29、不在公共场所吸烟,尊重不吸烟者免于被动吸烟的权利。
30、少饮酒,不酗酒。
31、不滥用镇静催眠药和镇痛剂等成瘾性药物。
32、拒绝毒品。
33、使用卫生厕所,管理好人畜粪便。
34、讲究饮水卫生,注意饮水安全。
35、经常开窗通风。
36、膳食要清淡少盐。
37、经常食用奶类、豆类及其制品。
38、膳食应以谷类为主,多吃蔬菜水果和薯类,注意荤素搭配。
39、保持正常体重,避免超重与肥胖。
40、生病后要及时就诊,配合医生治疗,按照医嘱用药。
41、不滥用抗生素。
42、饭菜要做熟;生吃蔬菜水果要洗净。
43、生、熟食品要分开存放和加工。
44、不吃变质、超过保质期的食品。
45、妇女怀孕后及时去医院体检,孕期体检至少5次,住院分娩。
46、孩子出生后应早开始母乳喂养,6个月合理添加辅食。
47、儿童青少年应培养良好的用眼习惯,预防近视的发生和发展。
48、劳动者要了解工作岗位存在的危害因素,遵守操作规则,注意个人防护,养成良好习惯。
49、孩子出生后要按照计划免疫程序进行预防接种。
50、争取使用安全套,可以减少感染艾滋病、性病的危险。
51、发现病死禽畜要报告,不加工、不食用病死禽畜。
52、家养犬接种狂犬病疫苗;人被犬、猫抓伤、咬伤后,应立即冲洗伤口,并尽快注射抗血淸和狂犬病疫苗。
53、在血吸虫病疫区,应尽量避免接触疫氺;接触疫氺后,应及时预防性服药。
54、食用合格碘盐,预防碘缺乏病。55每年做1次健康体检。
56、系安全带、不超速、不酒后驾车能有效减少道路交通伤害。
57、避免儿童接近危险水域,预防溺水。58安全存放农药,依照说明书使用农药。
59、冬季取暖注意通风,谨防煤气中毒。
三、基本技能
60、需要紧急医疗救助时拨打120急救电话。
61、能看懂食品、药品、化妆品、保健品的标签和说明书。
62、会量腋下体温。
63、会量脉搏。
64、会识别常见的危险标识,如高压、易燃、易爆、剧毒、放射性、生物安全等,远离危险物。
65、抢救触电者时,不直接接触触电者身体,会首先切断电源。
66、发生火灾时,会隔离烟雾、用湿毛巾捂住口鼻、低姿逃生;会拨打火警电话119。



附件5:
卫生计生宣传标语
1、从2010年10月1日开始,农村两女结扎一次性奖励4000元
2、农村独生子女或两女孩家庭,父母年满60周岁时,政府给予奖励扶助
3、独生子女伤残或死亡后未再生育,母亲年满49周岁时,政府给予特别扶助
4、符合生育条件的夫妻,怀孕前到县计生服务免费接受一次优生健康检查
5、计划生育村务公开,接受群众监督
6、实施全面两孩政策,促进人口均衡发展
7、实施全面两孩新政,做好基本公共服务
8、优生优育,家庭幸福
9、农村独女、两女考取大学,政府分别给予一本5000元、二三本3000元的资助
10、奖励扶助政策好,计划生育帮养老
11、实施健康脱贫民生工程,增进贫困群众健康水平
12、“351”、“180”,健康脱贫政策要知道
13、家庭医生在身边,健康快乐每一天
君子洁身自好,出污泥而不染。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表