请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡村论坛 www.xclt.cn

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 中国梦
查看: 45|回复: 0

鼓励养猪规模化并非追求数量 但散户仍是在被逐渐淘汰

[复制链接]

签到天数: 3

该用户今日未签到

425

主题

425

帖子

1659

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1659
发表于 2017-7-11 06:58:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
  我国提倡规模化养殖,但是养猪户不可片面的理解。猪场规模化、集约化,其目的并不是要做到所有养猪都是几万头,几十万头的出栏,我们的真实目的是:高效率,低能耗,生产力的上升。

  所以,目前我国养猪业散养户将逐渐被淘汰,以小型规模化为主体的养猪产业结构将会成为主体。这是有一定原因的。

  首先,我们国家人口众多,尤其是农村人口更是一个非常庞大的存在。虽然现在在提打破“二元结构”,“城镇化”等,但是要消化如此多的人口还是很难,这需要农民自己改变生产经营方式,提高生产效率,专业化经营。

  其次,规模化猪场的投资巨大,成本回收率慢,且对养殖的技术和硬件设备的要求特别高(一个万头猪场的投入在4000万左右),有很少的企业或者企业家有能力和魄力做好养猪。就像近些年,受政府补贴和媒体的鼓动,很多企业家并没有做好面对养猪困难的准备,而盲目的进军养猪业,结果一败涂地。

  第三,规模猪场对缓解就业压力作用小。一个万头猪场可能只需要15个人左右,面对巨大的就业压力,很难起到缓解作用。如果规模化猪场继续扩大,这也是政府不乐意见到的。

  当然,还在很多方面的问题都使得我国规模化养猪事业无法像美国一样占据主体地位。

  因此,不要再被规模化猪场的美丽词藻迷惑,规模化这条路得慢慢走,我们得先从高效、环保、低能耗的家庭农庄做起。

更多生猪价格、生猪行业信息尽在中国生猪产业网http://szcyw.99114.com 专业的生猪平台,联系电话13198103065
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表