请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡村论坛 www.xclt.cn

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 中国梦
查看: 32|回复: 0

干汊河镇多措并举推进产业扶贫

[复制链接]

签到天数: 921

该用户今日未签到

6251

主题

1万

帖子

18万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
180649
发表于 2017-7-10 08:55:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
干汊河镇多措并举推进产业扶贫
干汊河镇针对目前下剩未脱贫1739户,根据上级有关部门下发的产业扶贫相关文件要求,多措并举推进产业扶贫
一、成立组织,出台文件。
成立由镇主要负责人任组长、分管负责人任副组长、各有关单位负责人为成员的产业扶贫工作领导小组,下设办公室,抽调专人办公,统筹、协调、推进、督查产业扶贫工作;结合本镇实际,先后出台了《干汊河镇进一步推进产业扶贫工作实施方案》和《关于实施产业扶贫“三送、三建、三评”
工作的通知》文件;召开专题会议落实布置产业扶贫工作,召开由全体镇村干部、部分工业企业、农业新型经营主体负责人参加的干汊河镇脱贫攻坚暨产业扶贫推进会。
二、完善制度,压实责任。
完善制定实施方案和绩效管理制度制定印发《干汊河镇2017年脱贫攻坚工作要点》、下达2017年减贫目标任务、制定干汊河镇脱贫攻坚绩效管理办法开展脱贫攻坚“联帮带”工程实施方案,出台干汊河镇2017年健康脱贫工程实施意见。通过下达2017年减贫目标任务确定2017年镇拟脱贫人员1447人,安排各村照要求上报2017年拟脱贫人员名单和具体脱贫措施。镇负责人与20个村签定脱贫责任书,按照县委要求,对16个非贫困村派驻了由副科级干部任队长的工作队。
三、精准施策,多措并举。
全面实施多项产业扶贫措施促进脱贫:
一是发展特色种养业引导贫困户自身发展特色种养业脱贫,目前全镇落实上报528户贫困户发展特色种养业,补偿金额294090元,完成“惠民直达”系统直报。
二是实施光伏扶贫全镇光伏项目总装机容量6194KW,总占地面积196.8亩。4个贫困村每村120KW,531户贫困户每户3KW,目前全镇光伏总装机容量6194KW已全部完成并网发电,受益贫困户531户,完成受益对象上报工作。
三是开展金融扶贫。目前全镇共落实小额扶贫贷款266笔1296.98万元,其中13家企业带动168户贫困户金融入股贷款840万元。
   四是落实旅游扶贫。该镇七门堰村申报生态旅游富民工程,获得上级扶贫资金100万元。
   五是抓“四带一自”脱贫。抓扶贫产业园带动,南聚工业集中区扶贫产业园为贫困户提供就业岗位330个,工资收入1500元以上;新型农业经营主体带动,该镇124家新型农业经营主体,租赁贫困户土地带动率51.6%,实现贫困户务工带动率20.16%;大户带动,阳光雨露生态园带动贫困户小额信贷入股200户,贷款1000万,使每户分红收入3000元;贫困户自身发展特色种养业,已经有528户贫困户发展特色种养业,补助金额294090元。
六是抓镇村扶贫产业园建设目前镇扶贫产业园有阳光雨露水果产业扶贫示范园和南聚工业集中区扶贫产业园;村级有龙山村 “阳光雨露龙山村水果种植采摘产业扶贫基地”,复元村 “蚕桑扶贫产业园”,正安村“黄牛养殖扶贫产业园”,莲墩村“莲藕种植扶贫产业园”,还有正在建设中的严冲村苗圃扶贫产业园和春塘村油茶种植扶贫产业园。
七是推动健康扶贫和危房改造。目前该镇落实“180”补充医保追溯补偿10人“351”追溯补偿183人。全镇摸底2017年贫困户危房共计167户,已经完工145户,验收完毕,正在申报打卡发放资金188.7万元。
    八是推进扶贫项目建设。该今年首批扶贫项目资金261万元,已经落实4个贫困村按照要求上报扶贫项目33个,陆续进行招标建设
君子洁身自好,出污泥而不染。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表