请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡村论坛 www.xclt.cn

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 中国梦
查看: 83|回复: 1

关于推动干汊河镇绿色发展的建议

[复制链接]

签到天数: 985

该用户今日未签到

6306

主题

1万

帖子

18万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
182653
发表于 2017-7-9 02:07:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于推动干汊河镇绿色发展的建议
一、干汊河镇推动绿色发展的做法
近年来,干汊河镇立足本镇红色资源和绿色生态资源优势,坚持红色传承, 推动绿色发展,努力推动镇域经济社会又好又快发展。
传承红色文化,打造精神高地。干汊河镇作为“龙潭三杰”之一胡底烈士的故里,近年来,该镇充分挖掘胡底烈士事迹红色文化资源,积极兴建胡底烈士纪念馆,努力建设全县、乃至全市、全省爱国主义教育、革命传统教育、安全教育、党性教育和理想信念教育的基地,打造革命信念的精神高地。胡底烈士纪念馆于2015年7月1日建成开馆后,该镇积极组织党员干部赴胡底烈士纪念馆参观、进行革命传统教育,让红色精神在全镇党员干部群众中传递加快发展的正能量。同时,胡底烈士纪念馆开馆后,在社会上产生了广泛影响,已经吸引县内外近2万人社会各界人士前来参观。
推动绿色发展,打造生态乡镇。干汊河镇积极争创国家级生态镇,一是坚持绿色发展规划,规划杭埠河以南朝阳片的生态区,连接周瑜城至七门堰及沿杭埠河北岸的旅游区,沿舒岳路包括新街、干汊河两中心集镇在内的商贸区,包括洪宕、瑜城、七门堰、九龙塘等村在内的现代农业区,西宕和洪宕等村羽毛集中区,围绕 “五区”规划的蓝图,分类指导推进相关产业发展,做到既保护生态环境、又促进经济良性发展的局面。二是坚持发展生态农业,形成20个标准化养殖小区和高华、光华、风格等3个标准化生态养猪场,出现洪宕等村的1000多亩优质葡萄和草莓,顺河等村的2000亩药合,复元村2000亩桑树、菊花,瑜城、乌羊等村的15000亩无公害蔬菜,七门堰、朝阳等村的3500亩名贵苗木、花卉,等生态农林示范基地,七门堰农业生态园和阳光雨露葡萄园已初具规模。三是坚持保护生态资源,实施千万亩森林增长工程,突出保护生态环境,绿化、亮化、美化环境,建设七门堰和洪宕美好乡村示范村,整治“三线三边”环境,投资兴建新、旧S317省道沿线两侧绿化带,栽植桂花、红叶石楠等风景树。落实城乡环卫一体化整治,不断加大集镇和农村环卫投入,组建156名镇村保洁队伍,配备1辆垃圾转运车和396只垃圾桶等环卫设施,成立城管中队负责镇村环境保洁,初步建立了户收集、村运转、镇处理的生活垃圾处理模式。
二、存在困难和问题
1.基础设施建设上有待进一步完善。从目前的干汊河镇建设情况看,集镇的基础设施建设相对落后。一方面建设配套差,建设档次比较低,建筑体量、建筑风貌、构成物布局、绿化等,缺乏规划约束,随意性强;道路、街道、管网以及水、电、气、通讯、消防、环卫等基础设施配套性差。另一方面是功能不健全。集镇功能分界线不清晰,生产、生活、商贸、文教、行政等功能区随意布局;乱停、乱放、占道经营等现象仍较突出;集镇空间综合开发利用率低,文化广场、休闲公园等公共服务设施建设缺乏。
2.集镇整体规划上有待进一步指导。规划是一切发展的源头,更是把握方向的龙头,规划制定得好不好,是否合理,决定了今后的集镇发展是否沿着快速、正确、健康的方向前进。从目前看,全镇在规划建设上缺乏前瞻性、预见性和超前性。美丽乡村建设哪个村基础好就建哪个村,缺乏村与村之间的衔接与互补。在总体规划方面缺乏统摄全局的考量与空间布局的弹性考虑,没有形成一盘棋。
3.优质产业项目上需加大引进力度。虽然干汊河镇具有周瑜城、七门堰、柳抱泉等丰富的文化旅游资源和生态旅游资源,但是有如此优良的生态旅游文化资源优势,却一直没能引进外资进行保护性开发,没能形成当地重大生态旅游产业优势。需进一步加大招商引资力度,引进有利于推动干汊河镇生态旅游产业项目。
三、对策及建议
加强与上级有关部门的沟通协调,在政策上、技术上获得支持与帮助;充分发挥本镇在外的社会各界精英的作用;邀请高校专家来做总体规划。总体规划制作好以后分步实施,有序推进,同时要努力做好三篇文章,全力推动干汊河镇绿色发展。
1.以建设美丽乡村为抓手,做足最美生态文章。进一步推进“生态立镇”战略,打造美丽乡村建设升级版。通过良好的环保措施,将绿水青山转换成生产力,让经济社会发展和农民群众受益。一是全力提升,变点上美丽为全域美丽。坚持以升级版要求统筹推进美丽乡村建设、管理和提升,在全镇绘就一幅天蓝、地净、水绿、村美的江淮画卷。打造周瑜至七门堰历史人文观光游,葡萄、草莓、桑梓等果木采摘农家乐生态游,羽毛球生产体育小镇休闲观光游等3条串联全镇的旅游景观带。二是全力转化,变美丽环境为美丽经济。美丽乡村不仅美在环境,更需美在产业上。坚持深化改革、产业培育、农村电商多管齐下,将绿水青山的生态优势有效转化为发展优势。“美丽乡村+旅游”,以生态催生农家乐旅游经济。 “美丽乡村+互联网”,大力发展农村电商。三是全力统筹,以美丽乡村建设为突破,统筹推进社会治理,统筹推进基层组织建设,统筹推进现代农业发展等,将各项工作都与美丽乡村建设结合起来,促使人人参与,合力推进美丽乡村建设,实现共建共享,切实提升农村百姓获得感。
2.以打造旅游文化为主线,做好最亮文化文章。全力推进“文化兴镇”战略,紧紧围绕“周瑜故里、羽毛之乡”这条主线,充分挖掘和调动一切文化资源,着力打造文化凝聚力强、旅游文化全面繁荣的特色文化小镇。一是挖掘历史文化资源,彰显本镇文化特色。干汊河镇历史悠久,文化灿烂,省级文保单位有2000多年前的周瑜城、七门堰遗址,显示出干汊河镇深厚的历史文化底蕴。深入挖掘利用这些历史文化资源,收集整理各类资料,通过打造周瑜城至七门堰文化旅游等项目,提升干汊河镇文化内涵,彰显干汊河镇文化特色。二是挖掘红色文化资源,加强革命传统教育。进一步挖掘胡底烈士革命事迹,争取多方面力量的支持,对已经建成的胡底烈士纪念馆进行扩建,打造全县全省乃至全国爱国主义教育基地和安全教育基地。三是利用山水文化资源,发展乡村休闲旅游。干汊河镇有着良好的山水文化资源,有风光秀丽的柳抱泉、泉水堰渡槽、成片桂花林等名贵园林,水质优良的柳抱泉,还有生态环境优良的全国生态村七门堰村,为发展乡村旅游奠定了良好基础。依托这些山水林木资源,进行规划设计休闲旅游线路,以优美的自然环境为背景,发展旅游特色项目,使干汊河镇成为集休闲、度假、生态、文化旅游于一体的生态旅游休闲度假胜地。
3.以发展绿色经济为引擎,做强最优产业文章。在新常态下,把发展绿色经济作为新引擎,积极发挥自然生态优势、休闲旅游优势和区位交通优势,打好“生态牌”,做大做强绿色经济。一是注重招商引资,推进重点项目建设。紧密结合本地良好的自然生态环境和产业特点,加大招商引资力度。优化投资环境,采取产业招商、资源招商、上门招商等形式,不断增强投资和发展后劲,加快项目建设,扩大有效投资。从文化创意、特色农产品、旅游资源的保护开发以及配套设施建设、公共设施建设等方面入手,引进一批优质产业项目。二是充分发挥农业优势,培育新型经营主体。按照“政府引导、基地带动、农民参与、市场运作”的思路,科学规划全镇农业发展布局。加大土地流转力度,发挥专业合作社作用,提高农民在土地增值收益中的分配比例。鼓励现有种植大户扩大规模,采取走出去的办法,发展规模种植和现代观光型农业相结合,探索新的农业发展道路。三是大力发展观光农业,打造特色农业品牌。实施“一村一品”工程,积极扶持特色农业产业,打造优质水果、生态有机大米等特色农业品牌。举办以特色农业如葡萄草莓等文化节为主题的大型节庆活动,大力发展“农家乐”生态旅游项目,形成与旅游机制相融合的观光型现代农业格局。
君子洁身自好,出污泥而不染。
回复

使用道具 举报

签到天数: 985

该用户今日未签到

6306

主题

1万

帖子

18万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
182653
 楼主| 发表于 2017-7-10 07:12:30 | 显示全部楼层
干汊河镇:坚持绿色发展理念   科学规划产业发展
近年来,干汊河镇紧密围绕“打造生态乡镇,建设文明家园”的总体思路,积极争创国家级生态镇,努力营造优美和谐的人居环境,坚持走绿色发展之路,统筹规划产业发展,切实做到既要金山银山、更要青山绿水环境。
    一是坚持科学规划产业发展。规划杭埠河以南朝阳片的生态区,连接周瑜城至七门堰及沿杭埠河北岸的旅游区,沿舒岳路包括新街、干汊河两中心集镇在内的商贸区,包括洪宕、瑜城、七门堰、九龙塘等村在内的现代农业区,西宕和洪宕等村羽毛集中区,围绕这“五区”规划的蓝图,分类指导推进相关产业发展,做到既保护生态环境、又促进经济良性发展的局面。
    二是坚持保护环境发展经济。坚持“三不”、“三结合、三促进”抓发展,不准上重污染工业项目,不准破坏现有生态资源,不准不达标排放企业生产;结合产业结构优化调整、促进经济良性发展,结合美丽乡村建设、促进生活环境质量提高,结合农田水利设施等建设、促进农村基础环境设施改善,抓好植树造林,实施千万亩森林增长工程。
三是坚持突出重点整治环境。按照“抓点、连线、成片”推进美丽乡村建设,重点规划建设七门堰、洪宕、顺河、西宕等317省道沿线中心村,打造“宜居、宜业、宜游”的农民幸福生活美好家园;重点整治“三线三边”环境,突出整治省道S317沿途村街环境,并向各村村部周边、“村村通”水泥公路边和主要河渠边延伸,全面清除垃圾、绿化美化环境,打造总长11公里的S317省道沿线绿化长廊。突出抓好干汊河境内农作物秸秆禁烧、河道等砂石资源禁采工作,保持大气环境和河道水源环境清洁。为根治污染源,坚决果断关停影响周围空气环境的轮窑厂、石料开采厂等 企业。为彻底解决周围群众生产、生活上存在的环境污染问题,投入1000万元建设羽毛工业集中区污水处理厂。
四是坚持发展生态循环农业。在稳定粮油作物生产的基础上,按照“优质、高产、高效、生态、安全”的原则,突出抓好板栗、无公害蔬菜、药合、草莓、葡萄、特色水产养殖等生态农业,调整调优农业结构,逐步形成了“一村一品”的新格局,如韩湾、顺河的4000亩药合基地,乌羊、瑜城的8000亩蔬菜基地,洪宕等村的800亩葡萄、草莓和特种水果基地,泉堰村1000亩无公害有机大米生产基地,七门堰、九龙塘等村的1000亩桂花园和3000亩名贵花卉苗木基地,春塘、正安等村的特色水产养殖基地;阳光雨露农业生态园,集四季时令水果和旅游观光采摘为一体的现代农业园,流转土地面积500亩,解决失地农民就业150人,一年四季都有新鲜水果上市,吸引了周边市县的游客观光采摘。坚持环保养殖,推进循环发展,作为生猪存栏量近4万头、禽类养殖近25万只的养殖大镇,重点针对畜禽粪便及废水排放严重污染周围环境,及时处理关停了部分养殖规模较小、污水排放不达标的小微养殖企业,加大对现有养殖企业的标准化、规范化建设。确保养殖企业畜禽粪便的无害化处理和污水处理达标排放,建成县级标准化养殖小区8个,市级标准化养殖场3个。养殖场通过生态家园项目和沼气池建设项目,均建有大中型沼气池,及时处理畜禽粪便,并将沼渣沼液用于蔬菜和水稻种植,既解决了户用能源问题,又解决了种植业的农家肥、有机肥问题,推进了生态种养业的良性循环发展。  
五是坚持推动生态家园建设。以改水、改厕、改路及沼气池建设为主的民生工程建设,推动农村生态家园建设,目前全镇基本实现全区域接通并用上清洁卫生的自来水,西宕、洪宕等村近千户农民用上标准化的卫生厕所,村村通水泥路建设已经实现到20个村中心村全覆盖;新陶、七门堰、九龙塘等村近500多农户建设了户用沼气池。
六是坚持打造四色旅游名镇。立足本镇实际,围绕打造“旅游名镇”这一目标,充分挖掘周瑜城、七门堰和胡底烈士故里等旅游文化资源,努力打造具有古色历史文化、白色羽毛产业、绿色生态农业、红色烈士事迹的“四色”旅游名镇。作为周瑜故里,积极响应全县“文化强县”战略,努力抓好周瑜城---七门堰文化旅游项目建设前期准备工作;作为羽毛之乡,积极引导羽毛企业升级,着力打造南聚工业园,促进羽毛企业扩大规模,提高产品技术含量,争创名优品牌,营造体育用品制造工业游览区,申报省级体育用品生产基地;作为省级生态镇,积极走绿色发展之路,大力发展生态农林产业,培育好千亩桂花等名贵苗木园、千亩优质葡萄园等旅游观光农业生态园;作为胡底故里,积极扩建胡底烈士纪念馆,打造以胡底烈士生平事迹陈列馆为主的红色旅游景点。
君子洁身自好,出污泥而不染。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表