请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡村论坛 www.xclt.cn

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 中国梦
查看: 139|回复: 0

美丽的庐江,我爱你

[复制链接]

签到天数: 3

该用户今日未签到

279

主题

279

帖子

1133

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1133
发表于 2017-5-30 08:06:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
美丽的庐江,我爱你

在江淮大地,有一个美丽的地方,人杰地灵,物华天宝,如诗如画,令人神往!
她,就是庐江!

当你踏进鱼米之乡的巢湖之滨的圣桥这片热土,你一定被滨湖大道那锦绣丝绸一般的壮观景色而心花怒放,百感交集!在此,沿途可至白石山,经过白山大桥,你或许就想去风景如画,丰收在望的同大葡萄园走走,美丽的姑娘,淳朴的汉子,在为绿色珍珠般的葡萄乐呵呵的耕耘着。
穿过鳞次栉比的高楼,你会看到千年古镇的三河边的二龙,再到渔网产地的石头和颇有名气的金牛山,登高望远,一跃郭河!在这花园般的小镇郭河休憩时,你一定想去新四军江北指挥部的汤池,看相思林,泡温泉,开交流会,把美丽富饶的汤池和庐江一起推向全省、全国!
可惜,时间不允许,圣地哪能久留!于是,我沿着军二路,跨进庐江火车站的万山镇。心旷神怡的游览万福山庄,如果是你,想必你一定很累,可到了风景秀丽的十里长冲,你一定兴致勃勃,还想去百年老镇的柯家坦喝茶、玩虎洞水库和去葛庙烧香!
告别这大别山余脉的山峰后,你会看到蜿蜒如龙的合九铁路和正在建设的合九城际高铁那火热的建设场景时,兴奋不已。此时,映入你眼帘的就是新兴崛起的乐桥镇!绿色生态的浮槐和檀巷的香樟林,令人羡慕的老院白鹭岛,闻名遐迩的岱鳌山和窈窕淑女的石小姐,总是在张开双臂,欢迎你我的到来!
依依不舍的离开仙地,不要惋惜,因为前面就是烟波浩渺的七桥水库和中共庐江县第一个党支部——郑湾,这时,你的心灵一定震撼,在炮火纷飞的战争年代,这里和庐江县的原大化乡(今属乐桥镇)儿女,为庐江,为革命做出了巨大的贡献,涌现了周新民、张亮侯、黄大荣等英雄和革命前辈。令人欣慰的是,奋发向上的罗河镇七桥学校发扬老区的革命精神和光荣传统,精心育人,硕果累累。告别这所美丽的学校,进入千年古镇的罗河镇。这里的矿山资源、小黄山风景、罗昌河风光,把你带到黄酒之乡的泥河镇!目睹这座现代化的庐江大镇后,你会倍感工业、农业、商业等各业齐头并进的场景。
好景继续。观赏快捷的合铜黄高速和新近改造的合铜路后,又跨进美丽动人的黄陂湖。吃过白湖的水芹香菜和鲜美鱼虾后,你会情有独钟的想到矾山和龙桥!明矾和铁矿,名扬四海,让人美不胜收!
坐在车窗里,脑海里突然想起庐江的国家森林公园——冶父山和生态绿色的东顾山。这里水泥和绿化两大支柱产业,让百姓安居乐业,幸福富裕。它与美丽的庐城交相辉映,相得益彰。
一路顺风,一路有你,一路风景,一路喜悦。走过千姿百态、如花似玉的村镇后,回到庐江县委县政府的政治、经济、文化中心——庐城!看到高楼拔起,绿树成荫,花草芬芳,交通发达的城市布局和面貌时,我的心陶醉了!庐江,你真的很美,很美,庐江,你是我的自豪和骄傲!

庐江,美丽的庐江,我爱你!
(中央人民广播电台通讯员 章祖文2017.5.26)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表