请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡村论坛 www.xclt.cn

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 中国梦
查看: 583|回复: 0

春种一粒粟,那么莲藕又该如何种?

[复制链接]

该用户从未签到

56

主题

56

帖子

282

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
282
发表于 2017-3-29 16:12:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
又到春天了,一年中最好的季节,所谓一年之计在于春,古诗有云:春种一粒粟,秋收万颗子。小编我不禁想到一个问题,莲藕是如何播种,如何繁殖的呢?小编赶紧上中国莲藕产业网www.zglojyw.com)的资讯栏目,搜索了一下,要知道,中国莲藕产业网上的莲藕知识那可是很齐全的。果然被我找到,我想很多人对这个问题也会有疑问,那么今天就把这个知识点分享给大家。
其实莲藕也是可以用种子繁殖的由于莲籽外披一层坚硬的果壳,先要将果壳凹入的一端敲破,然后浸泡在26-30℃水中催芽。待芽长出,还要浸在水中以防脱水萎缩,长到4叶1鞭,便可定植大田。莲籽繁殖因初期生长缓慢,必须提前1个月在保护地育苗,才能在当年结成有商品价值的藕。 但犹豫莲藕为异花授粉,后代常长出多种类型,商品价值较低,故除育种外,一般不大采用。
还有一种比较传统的繁殖方式,也是藕农们用的最多的繁殖方式,就是整藕繁殖。即将主藕连同子藕及孙藕的整支按照一定行株距栽下,栽种的办法,顶端插入泥中,尾梢露出泥面,斜向插下。用整藕作种,营养物质多,藕芽生长快、质量好。藕的产量也比较高。但这种繁殖方式存在着用种量大、成本高,运输不方便等缺点。
还有一些藕池需要补苗,那么可以用莲鞭扦插的繁殖方法,操作方法是待田间莲藕上的芽伸出莲鞭,长到分枝后,将带有顶芽的两节莲鞭(上面保持两片叶子),完整挖起移栽于大田中,栽时芽头及莲鞭均浅埋泥中,荷叶要伸出水面。
这里介绍的是三种常用的方法,其实还有一些不常用的比如子藕繁殖,藕头繁殖,藕节繁殖,顶芽繁殖等反法,大家可以上中国莲藕产业网(www.zglojyw.com)查看,只要跟莲藕相关的知识,上面都可以找到!当然你也可以在上面买莲藕,买藕种!快去试试看!
xx_01.jpg

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表