请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡村论坛 www.xclt.cn

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 中国梦
查看: 663|回复: 0

水旱盆景如何选取配件

[复制链接]

该用户从未签到

47

主题

47

帖子

245

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
245
发表于 2016-12-13 13:20:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
树木是水旱盆景中的主景,一般必须具有叶细小,耐修剪,易造型等特点,通常可以采用以下树种:柳杉、紫杉、五针松、圆柏、小叶罗汉松、地柏、黑松、刺柏、真柏等松柏类树木。水旱盆景的配件也是必不可少的,起到画龙点睛的作用。
水旱盆景多表现较大场面的景观,以及生活气息较浓的画面,因此常常离不开一些配件的点缀,如舟桥房屋、人物牛羊等。水旱盆景的配件与山水盆景的要求相同,但在水旱盆景中以树木为主的景观中,所用配件体量较大,才能使布局的比例谐调。水旱盆景的配件的质地以陶质为好,即用陶土烧制而成的,有上釉与不上釉之别,上釉者又有单色与五彩之分。陶质配件不怕水湿,不会变色,质地与景观易于谐调。体量小的宜选不上釉的(即陶土本色),或上单色釉的。想要了解更多资讯,请查询中国盆栽产业网,体量大的配件,宜选上五彩釉的,但色彩也宜素淡些的,不宜太浓烈鲜艳,否则难以与景物谐调。盆景常用配件中有人物、建筑、舟楫。人物的独立坐卧、对弈、弹琴、骑牛垂钓,各具神态,但要与作品的主题相符。建筑配件也要与盆景的景观相谐调。除了陶质配件以外,石头的或金属的或料器的均可用。也可以自制,用草、木、竹、石、泥制成的配件,效果也相当不错。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表